La cosa che più mi fa sentire disabile in cucina è il taglio
degli ingredienti: perché oltre ad un tagliere troppo piccolo su di un piano d’appoggio
altrettanto piccolo e la capacità di optare per il coltello più inadatto all’alimento
da tagliare; quando devo affettare qualcosa divento impossessata da spasmi inconsulti
più che da movimenti.
Se guardo per tv Rugiati ogni movenza sembra fatta con
scioltezza, quasi un dinamismo naturale di cui tutti sono forniti data la
rapidità con cui taglia qualsiasi cosa. E mentre lo guardo dimentico che io non
sono uno chef, anzi sono la completa antitesi di un cuoco, la sua kryptonite. Presa
da amnesia mi reco in cucina e tento l’impossibile.
Sono capace di smembrare un
cavolo cappuccio in mille pezzi indefiniti; l’affettatrice nemmeno la guardo dato che
mi ci amputerei un dito anche da un metro di distanza e non parliamo del melone
o dell’anguria. Questi due frutti sono corpulenti e tondi, quando una cosa ha
tali caratteristiche è difficile da tener ferma, soprattutto se lo scopo è accoltellarla
e farne anche delle fette guardabili. Ho scoperto che in commercio oltre ad
adorabili sbuccia/taglia mele, vi sono anche similari strumenti per tagliare a
fette cocomeri e meloni. Mi pare d’uopo che io mi rechi a breve in un apposito
negozio a comprarmene uno … anche se forse sarò l’unica acquirente in Italia di tal
prodotto. 
Cosa che invece piacerà anche a qualche lettore di tal disamina di
ignoranza pratica è però un altro magico prodotto da cucina: un grembiule con
sopra istruzioni per l’uso. Sono scritte su di esso al contrario
di modo che indossandolo le si possano consultare e recano informazioni quali: quanti spaghetti buttare nell'acqua a seconda del numero dei
commensali; come realizzare le varie tipologie di cottura di carne e uova; quali sono le
ottimali dosi di burro da utilizzare ecc ecc…
Spero che un giorno l’aiuto di
tali strumenti mi permetta di presentare in tavola cibi che non sembrino già
masticati; uova cotte e non un panetto di burro sopra a tre spaghetti.
Zevianna

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